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今年は梅を購入するタイミングを逃し、気づいたらどこも売り切れでした。
諦めてたのに偶然一袋だけ置いている店を発見!
これを逃しては!と迷わず購入。その晩のうちに梅干しを仕込みました。

さて、作り方のおさらいです。

160630 (27) (225x300)   160630 (28) (225x300) 

まず熟した南高梅1kgを50℃のお湯でよく洗います。

160630 (30) (300x300) 

よく水気をとりヘタをヘタを取り除きます。
(気にならない人はそのままでもよいです)

160630 (33) (300x300) 

ジップ袋に入れていきます。

160630 (34) (300x300) 

塩100g

160630 (35) (300x300) 

砂糖100g
(我が家は昨年にならって素焚糖を使用)を加え、

160630 (39) (300x300) 

よく混ぜて平置きします。このまま常温で放置します。

160701 (19) (225x300)   160702 (1) (225x300) 

左が1日目(翌日)。右が2日目(翌々日)。
少しずつ梅からエキスが出てきます。
気づいたときに表裏をひっくり返しながら様子を見ます。

160704 (4) (225x300) 

3、4日後にはエキスでいっぱいになるので
梅をエキスごと煮沸したピンに移し、土用まで冷暗所で保管します。
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