上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.10.24 花梨

お隣りさんからお庭になった花梨をいただいたのでジャムを作りました。

161024 (14) (225x300)   161024 (15) (225x300)

まずはカットして塩水に30分以上浸します。
そして水から茹であげ(箸が軽く通るくらいまで)
湯水をざるでしっかりきります(実は使いません)。
エキスを火にかけ沸騰したら砂糖を半分だけ加え更に煮詰めていきます。

161024 (21) (225x300)   161024 (23) (225x300) 

1時間ほど煮詰めると色づいてきますが更に30分以上煮詰めます。
綺麗な赤色になったら残りの砂糖、レモン汁を少々加え
煮沸したビンに詰めれば出来上がり。

161024 (37) (225x300)   161024 (40) (225x300) 

花梨 1.2kg、砂糖 300g、レモン汁大匙1弱で作りました

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mittenbread.blog52.fc2.com/tb.php/1624-83a90d02
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。